Tortitas de Calabaza y Canela


Merienda cena en casa

Gracias Concha, por las calabazas.

Receta para 12 tortitas grandes


Qué bien lo pasamos ayer. Desde las cuatro y media de la tarde la casa olía a manzanas, mantequilla y canela.


Llegaron los invitados y el ambiente era cálido y relajado. Bueno, a ratos, porque había partido y los hombres de vez en cuando interrumpían la importante conversación de las mujeres con gritos y abrazos.


Mientras se doraba en el horno un “casserole” con huevos, beicon y queso, sobre la sartén caliente hice 24 tortitas.


Fue todo un éxito. A mí, que soy la más exigente de mis críticos, me encantó la merienda cena.


Ingredientes para las tortitas de calabaza y canela:


250 gr. Harina.
1 cucharadita de levadura Royal
½ cucharadita de bicarbonato
90 gr. de azúcar moreno
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de canela

½ cucharadita de jengibre en polvo
½ cucharadita de nuez moscada
285 ml de leche agria.
250 gr. de calabaza cocida, o asada, colada y hecha puré.
2 huevos grandes, poco batidos
2 cucharadas soperas de mantequilla derretida
Más mantequilla y jarabe de arce para servir con las tortitas.



Notas:


Para hacer la leche agria en casa tienes que poner 280 ml de leche en un recipiente y añadir una cucharadita (5 ml.) de vinagre o zumo de limón. Se deja reposar 5 minutos antes de utilizarlo como leche agria.

El jarabe de arce canadiense, lo compro en el hipermercado. Suele estar en la sección de la miel.


Para hacer las tortitas:


Combino bien, en un bol grande los ingredientes secos. (La harina, el bicarbonato, la levadura Royal, el azúcar, las especias y la sal).


Preparo la leche agria y la añado a los ingredientes secos, junto con el puré de calabaza, los huevos y la mantequilla derretida. Lo mezclo un poco, solo hasta que esté todo bien combinado. No pasa nada si la masa está algo grumosa. Siempre es preferible mezclar de menos que de más.


Con un pincel o papel de cocina paso un poco de mantequilla por la sartén. La pongo a fuego medio/alto y sé que la temperatura está bien, cuando al echar una gota de agua en la sartén la gota baila.  
Con un cucharón de servir la sopa, echo la masa y la extiendo un poco con el reverso del cucharón hasta formar un círculo de aproximadamente 15 cm. de diámetro.


Cuando la masa llena de burbujas y está doradita por debajo, es el momento de darle la vuelta con una espátula. Para saber cuándo está hecha por el otro lado también, pulso ligeramente en el centro de la tortita y esta se recupera.
Si estoy haciendo muchas tortitas, pongo el horno a 50o C y las voy metiendo en una bandeja dentro hasta el momento de llevarlas todas a la mesa.
Antes de hacer cada tortita, siempre hay que pintar la sartén con un poco de mantequilla.


Las serví con manzanas al jarabe de arce y mantequilla.


Manzanas al Jarabe de Arce




































Poquitos ingredientes:


Manzanas
Mantequilla
Canela
Jarabe de Arce

Para 4 personas pelo dos manzanas y las corto en 8 gajos cada una, despiadadamente quitándoles el corazón.

Pongo en mantequilla en una fuente. Justo la suficiente para cubrir el fondo.
Pongo los trozos de manzana sobre la mantequilla y les echo un poquito de canela por encima. Las meto en el horno hasta que las manzanas están blanditas y les doy la vuelta con una espátula. Les echo otro poquito de canela. Rocío todo con jarabe de arce y lo dejo unos minutos más. Esto se sirve caliente y se pone encima de las tortitas.

Comentarios

  1. Estas tortitas estan esquisitas y son tan apropiadas para el frio del invierno. Riquisimas!!!

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  2. Hola!
    Soy nueva por aquí, me ha dejado impresionada estas tortitas, tienen una pinta riquísima!
    Me quedo por aquí como seguidora
    Besos
    Elsa

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  3. Vaya pinta tan deliciosa. Se me hace la boca agua. Quién fuera tu familia para poder ser tu conejillo de indias. :)

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  4. Gracias por vuestros comentarios. Elena ¿Tienes un blog para visitarlo?

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  5. Me encanta lo que tienes en el blog, me apunto estas tortitas que tengo muchas calabazas.

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  6. aquí estoy, bueno muy buena pinta, que fotos...este es uno de esos rincones en los que mientras lees hay que tener algo en la boca no?aajaj, bueno desde hoy bte seguiré atentamente. bsos

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  7. Hola Lenny!, gracias por contactar, no puedo creerme que me estuviera perdiento esta maravilla de blog!!, qué fotos!, son geniales.. y unas recetas muy interesantes. Esta misma es fabulosa :)
    Yo llevo sólo mes y medio en esto, y acabo de empezar en el Facebook hace unos días, te voy a buscar por allí.

    Besos

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