Risotto Meloso de Langostinos y Setas
Desde que probé el risotto de langostinos y setas en Segovia, en la Bodeguita Di Vino, he querido hacerlo en casa. De primero tomamos verduras confitadas y gratinadas, que estaban también exquisitas. Es un lugar que vale la pena visitar, porque se sale del típico y carísimo cochinillo asado y la relación calidad precio está perfectamente equilibrada.
Por fin hice el risotto. Tienes que probarlo, tan meloso y suave. Me
faltan palabras para describirlo. Es un plato que serviré a mi familia cuando
algún miembro tenga un mal día o un problema que parezca que no tiene solución, uno de esos días que necesitas que te reconforten, porque este risotto quita las penas.
Que no te asuste la larga lista de ingredientes,
vale la pena. Mi marido me ha hecho uno de los mejores cumplidos diciendo que
esta receta es de “alta cocina” –Sonrisa-.
Ingredientes
para 4 personas que comen bien:
·
350 gr arroz bomba
·
Al menos 10
langostinos pelados (guardar las cáscaras)
·
Setas variadas cortadas en tiras
·
1 zanahoria muy picadita
·
2 chalotas
·
Perejil picado
·
1 puerro
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2 dientes de ajo
·
Sal
·
Azafrán
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Aceite de oliva
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Cascaras de los langostinos
·
¼ litro vino blanco seco
·
½ litro de agua
Ingredientes para el final:
·
150 g. queso parmesano rallado
·
200 g. nata espesa
·
Más perejil picado
·
75 g. almendras molidas
·
Sal
·
Pimienta negra molida
Cómo se prepara:
Una
vez pelados los langostinos y quitado el intestino (la parte negra en la
espalda) se apartan en en un bol y seguidamente se saltean las cabezas y los caparazones
en medio vaso de aceite, más o menos. Tras saltearlos cuatro minutos agregar el
agua y ¼ litro del vino blanco y dejar cocer a fuego lento durante 20 minutos
más, presionando sobre los caparazones con una espátula de vez en cuando.
Se colará el caldo y se apartará para después.
Se
pican las zanahorias, los ajos y los
puerros, en la picadora, si tienes, sino a mano muy picadita.
Las
chalotas se cortan en rodajitas muy finas y las setas en tiras, no demasiado
grandes. Se pone todo a pochar con un poco de aceite. Una vez pochado se añade los
350 g. de arroz y se rehoga con el azafrán hasta que empieza a dorarse. Se
añaden la mitad de los langostinos y ¾
de litro de caldo caliente al arroz y se cuece durante 16 minutos, removiendo de vez en cuando.
Se
saltean el resto de los langostinos en una sartén pequeña con un chorrito de
aceite y un poco de sal y se reservan
Una
vez pasados los 16 minutos, se retira el arroz del fuego y se añade el queso
parmesano rallado, la nata espesa, las almendras molidas, la pimienta y el
perejil picado. Se remueve lo justo para que se integre bien todo y se colocan
los langostinos que se han salteado por encima del arroz para decorarlo. Le
acompañan bien unos picatostes.
Nota:
Debe
quedar algo caldosito y servirse bien caliente. Le acompaña de maravilla un
albariño bien frío.
Este
plato será uno de los favoritos de tus invitados y familia.
Buen
provecho!
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