Trenza Navideña
Estas fechas me inspiran para hornear dulces para la familia.
Espero que os guste esta receta.
Ingredientes
• 500 gramos de harina de fuerza (puede que necesites añadir 10, o 15 gramos más, aunque la masa debe quedar pegajosa)
• 20 gr de levadura fresca de panadero
• 150 gr azúcar aromatizada (y un poco más para espolvorear)
• Ralladura de limón y de naranja
• Jengibre fresco rallado
• 250 dl de leche
• 65 gr de mantequilla
• 2 huevos (1 para pintar la masa)
• 2 cucharadas soperas de agua de azahar
• Media cucharadita de sal.
Elaboración
Azúcar aromatizada
Para aromatizar el azúcar que ponemos por encima de la trenza, mezclamos en un frasco, o en una taza los 150 gr de azúcar con 1 cucharadita ralladura de limón y otra de naranja, y un poco jengibre rallado .
La Masa
Primero deshacemos la levadura en un poco de leche tibia, ponemos la harina en el recipiente en el que vamos a elaborar la masa; añadimos el azúcar, la mantequilla uno de los huevos, el agua de azahar, la ralladura de una naranja y la sal.
Amasamos durante 10 minutos en la amasadora, hasta que la masa esté elástica y un poco pegajosa.
Ponemos la masa en un bol ligeramente enharinada y cubrimos con un paño, la dejamos fermentar en un lugar cálido aproximadamente 2 horas, hasta que doble su volumen.
Ahora ponemos la masa sobre la encimera limpia y enharinada y hacemos tres cilindros finos.
Sobre una bandeja de horno cubierta con una plancha de silicona o papel de hornear
hacemos la trenza muy suelta, sellando buen los extremos.
Volvemos a cubrirlo con el paño y la dejamos fermentar otras 2 horas.
Pasado este tiempo , ponemos el horno a 200º C.
Pintamos bien la trenza con el otro huevo batido y espolvoreamos un poco de azúcar aromatizada por encima.
Introducimos la bandeja en el horno y bajamos la temperatura a 180º C.
Horneamos la trenza entre 18 y 20 minutos, dependiendo del horno y del volumen que tenga la trenza.
Retiramos la Trenza del horno y la dejamos que se enfríe sobre una rejilla.
Está listo para comer acompañado de un cafecito o una taza de chocolate.
Espero que os guste esta receta.
Ingredientes
• 500 gramos de harina de fuerza (puede que necesites añadir 10, o 15 gramos más, aunque la masa debe quedar pegajosa)
• 20 gr de levadura fresca de panadero
• 150 gr azúcar aromatizada (y un poco más para espolvorear)
• Ralladura de limón y de naranja
• Jengibre fresco rallado
• 250 dl de leche
• 65 gr de mantequilla
• 2 huevos (1 para pintar la masa)
• 2 cucharadas soperas de agua de azahar
• Media cucharadita de sal.
Elaboración
Azúcar aromatizada
Para aromatizar el azúcar que ponemos por encima de la trenza, mezclamos en un frasco, o en una taza los 150 gr de azúcar con 1 cucharadita ralladura de limón y otra de naranja, y un poco jengibre rallado .
La Masa
Primero deshacemos la levadura en un poco de leche tibia, ponemos la harina en el recipiente en el que vamos a elaborar la masa; añadimos el azúcar, la mantequilla uno de los huevos, el agua de azahar, la ralladura de una naranja y la sal.
Amasamos durante 10 minutos en la amasadora, hasta que la masa esté elástica y un poco pegajosa.
Ponemos la masa en un bol ligeramente enharinada y cubrimos con un paño, la dejamos fermentar en un lugar cálido aproximadamente 2 horas, hasta que doble su volumen.
Ahora ponemos la masa sobre la encimera limpia y enharinada y hacemos tres cilindros finos.
Sobre una bandeja de horno cubierta con una plancha de silicona o papel de hornear
hacemos la trenza muy suelta, sellando buen los extremos.
Volvemos a cubrirlo con el paño y la dejamos fermentar otras 2 horas.
Pasado este tiempo , ponemos el horno a 200º C.
Pintamos bien la trenza con el otro huevo batido y espolvoreamos un poco de azúcar aromatizada por encima.
Introducimos la bandeja en el horno y bajamos la temperatura a 180º C.
Horneamos la trenza entre 18 y 20 minutos, dependiendo del horno y del volumen que tenga la trenza.
Retiramos la Trenza del horno y la dejamos que se enfríe sobre una rejilla.
Está listo para comer acompañado de un cafecito o una taza de chocolate.
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