sábado, 15 de octubre de 2011

Salmón teriyaki y ensalada de wakame






SALMÓN TERIYAKI
  Que traducido del japonés sería Asado brillante. La salsa ligéramente dulce hace que el asado obtenga ese aspecto laqueado. Se puede usar indistintamente para pescados o carnes.


Lo que necesitas

  • ½ Vaso de salsa de soja japonesa (que es algo más dulce que la china).
  • 1 cucharada sopera de Mirin (vino dulce de arroz)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Una cucharadita de ralladura de jengibre fresco
  • 750 gr. de lomo salmón en rodajas
     
Combino en un bol el ½ vaso de salsa soja, la cucharada sopera de Mirin y la ralladura de jengibre y pongo las rodajas de salmón a marinar media hora.

Saco el salmón de la salsa y lo pongo en el grill y cuando está casi hecho (lo sé porque la piel se pone opaca),  lo retiro del horno y le aplico abundante salsa con un pincel. Lo vuelvo a introducir en el horno y lo dejo hasta que está dorado.
Cuando ese lado está hecho, le doy la vuelta, lo pinto con salsa por encima y lo vuelvo a meter el horno hasta que está dorado. El truquillo para lograr un buen laqueado es aplicar varias capas. 


La ensalada





Esta ensalada es deliciosa y muy nutritiva. Las algas ya casi se consiguen en cualquier supermercado, en la sección de frutería.

- Algas Wakame deshidratada: 25 gramos
- Agar agar 10 gr.
- Semillas de sésamo: 5 gr.
- Salsa de soja: 2 cucharadas

- 1/2 cucharadita de cayena en escamas
- Vinagre de arroz: 3 cucharadas
- Azúcar: 2 cucharadas


(vale, se ha colocado aquí esta raya y no soy capaz de quitarla. Si sabes cómo se elimina, te agradecería mucho que me dijeras cómo).


Así se prepara


Primero se remojan las algas secas y el agar agar en agua fría durante 15 minutos. Se corta el wakame en tiras y el agar agar al mismo tamaño.


Se mezclan el resto de los ingredientes y se vierte sobre las algas.

Luego le pongo por encima unas semillas de sésamo y los copos de cayena y lo sirvo frío.

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Un abrazo, Lenny

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